¿Por qué lunes? Es una de las preguntas que se deben estar
planteando ahora, pues bien, el “Shambar” es uno de los platos típicos más
conocidos y adoptados por la ciudad, contiene 432 calorías por porción, 338
miligramos de Fósforo, 134 mg de Calcio, 110 de Vitamina A, casi 40 gramos de
Carbohidratos, si a ello le sumamos las proteínas, grasas y hierro, que nos
proporciona su consumo y el beneficio que aporta el trigo, al combatir el
colesterol, estaremos frente a un plato completo en nutrientes, excelente
portador de energía y delicioso, que sin lugar a dudas, justifica la costumbre
de consumirlo al inicio de cada semana. Es sin lugar a duda, un plato rico en
sabor, historia, ingredientes, origen y particularidades.
Así que… ¿te animas a probar esta deliciosa sopa? Uno de los
lugares que te recomiendo visitar para degustar el “Shambar” es el restaurante “El Rincón de
Vallejo”e stá a una cuadra de la Plaza de Armas. Es un bolichito de diez mesas
como mucho, forma parte de un solar de dos pisos, que antiguamente fue un
hotel. Arriba, en la habitación N°7 vivió el poeta César Vallejo mientras era
maestro en Trujillo.
En el centro del local hay una pintura de Vallejo, con la mano apoyada en la
pera, el ceño fruncido, las cejas espesas, la mirada intensa. Desde su lugar,
el poeta tiene una vista privilegiada del movimiento, de los platos de shámbar
que van y vienen.
“No se vayan de Trujillo sin comer shámbar”

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